PENGARUH PROFITABILITAS, LIALIBILITAS, LEVERAGE TERHADAP HARGA SAHAM YANG DIMEDIASI OLEH NILAI PERUSAHAAN - Rezza Firmansyah; Andry Priharta (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Perusahaan sektor Food and Beverage (F&B) merupakan salah satu industri yang mengalami pertumbuhan pesat di Indonesia, namun juga menghadapi berbagai tantangan, terutama terkait dinamika biaya produksi, fluktuasi permintaan konsumen, dan tekanan kompetitif antarperusahaan. Kinerja keuangan menjadi salah satu aspek utama yang memengaruhi persepsi pasar terhadap nilai dan harga saham perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, (1) Pengaruh Profitabilitas terhadap Harga Saham, (2) Pengaruh Likuiditas terhadap Harga Saham, (3) Pengaruh Leverage terhadap Harga Saham, (4) Pengaruh Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan, (5) Pengaruh Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan, (6) Pengaruh Leverage terhadap Nilai Perusahaan, dan (7) Pengaruh Nilai Perusahaan terhadap Harga Saham. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan sub sektor Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2024. Populasi penelitian mencakup seluruh perusahaan F&B yang terdaftar di BEI, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, sehingga diperoleh 9 (sembilan) perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak EViews versi 12 melalui uji regresi panel dan pengujian mediasi menggunakan pendekatan R² (koefisien determinasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) Profitabilitas berpengaruh positif tidak signinfikan terhadap Harga Saham, (2) Likuiditas berpengaruh posititf signifikan terhadap Harga Saham, (3) Leverage berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Harga Saham, (4) Profitabilitas yang dimediasi Nilai Perusahaan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Harga Saham, (5) Likuiditas yang dimediasi Nilai Perusahaan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Harga Saham, (6) Leverage yang dimediasi Nilai Perusahaan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Harga Saham, (7) Nilai Perusahan berpengaruh positif tidak signfikan terhadap Harga Saham.