PENGARUH KONFLIK KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN PT. KAI DIVISI REGIONAL II SUMATERE BARAT - Lenny Hasan; Henny Sjafitri; Selwi Sahitri (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konflik kerja dan beban kerja terhadap semangat kerja karyawan PT.KAI Divisi Regional II Sumbar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Total Sampling, Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi linear berganda yaitu Y= 6,289 + 0,190 X1 + 0,631 X2. Selanjutnya untuk hasil uji t pada variabel konflik kerja terhadap semangat kerja berpengaruh positif dan signifikan. Varibel beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja. Pada hasil uji F variabel konflik kerja (X1) dan beban kerja (X2) secara bersama- sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi terdapat pada adjusted R square dengan nilai sebesar 0,935, hal ini berarti kemampuan variabel bebas dalam menjelaskan variabel terikat adalah sebesar 93,5% dan sisanya 6,5% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.