PENGARUH JUDI ONLINE DAN LIFESTYLE TERHADAP FINANCIAL STRESS MAHASISWA: LITERASI KEUANGAN SEBAGAI MEDIASI - M. Akbar M. Akbar; Husnul Muttaqin (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh judi online dan gaya hidup (lifestyle) terhadap financial stress mahasiswa, dengan literasi keuangan sebagai variabel mediasi. Fenomena meningkatnya aktivitas judi daring di kalangan mahasiswa menjadi perhatian serius karena berdampak pada stabilitas keuangan, perilaku konsumtif, serta kesejahteraan psikologis. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis WarpPLS, melibatkan mahasiswa aktif Politeknik Negeri Bengkalis sebagai responden. Hasil penelitian diharapkan dapat menunjukkan bahwa literasi keuangan berperan signifikan dalam memperlemah pengaruh negatif judi online dan lifestyle terhadap financial stress mahasiswa. Temuan ini diharapkan menjadi dasar dalam pengembangan edukasi literasi keuangan serta upaya pencegahan judi daring di kalangan mahasiswa.