ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN BANK KONVENSIONAL, BANK PEMBANGUNAN DAERAH DAN BANK SYARIAH DI INDONESIA TAHUN 2019-2023 - Leyli Farhana; Said Kelana Asnawi; Ake Wihadanto (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kinerja dalam hal Aset Produktif, Profitabilitas, Likuiditas, dan Kepatuhan antara Bank Konvensional, BPD, dan Bank Syariah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, menggunakan data sekunder dari Laporan Keuangan Tahunan tahun 2019-2023 dari Bank-Bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (IDX). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Bank Konvensional, BPD, dan Bank Syariah yang terdaftar di IDX untuk periode 2019-2023, yaitu sebanyak 42 Bank Konvensional, 3 Bank Pembangunan Daerah, dan 3 Bank Syariah. Pengambilan sampel dilakukan pada kelompok Bank Konvensional menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 6 sampel Bank Konvensional. Dalam penelitian ini, terdapat empat variabel penelitian yang masing-masing variabelnya memiliki proksi, yaitu (1) Aset Produktif dengan proksi NPA, NPL, CKPNAP, dan DAR; (2) Profitabilitas dengan proksi ROA, ROE, NPM, NIM dan BOPO; (3) Likuiditas dengan proksi LDR; dan (4) Kepatuhan dengan proksi PPG, PPL, GWMR dan GWMV. Analisis data dilakukan menggunakan uji perbedaan antar kelompok sampel independen.