ANALISIS KINERJA KEUANGAN STUDI KASUS PADA KPRI BINA KARYA TAHUN 2022-2024 - Halimatus Sa’diyah; Sri Nur Chomariya; Ardyan Firdausi Mustoffa; Gamal Marinyo (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan KPRI Bina Karya untuk periode 2022-2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan adalah aspek modal, aspek kualitas aset produktif, aspek manajemen, aspek efisiensi, aspek likuiditas, aspek independensi, aspek pertumbuhan, dan aspek identitas koperasi. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa terkait tingkat kesehatan Koperasi KPRI Bina Karya, diperoleh nilai rata-rata 74,00 selama periode 2022-2024 dengan predikat "cukup sehat". Rincian nilai yang diperoleh adalah 75,00 pada tahun 2022, 75,00 pada tahun 2023, dan 74,00 pada tahun 2024. Oleh karena itu, jika dirinci, skor rata-rata untuk setiap aspek selama periode 2022-2024, yaitu aspek modal mendapat skor 14,25, aspek kualitas aset produktif mendapat skor 10,25, aspek manajemen mendapat skor 14,10, aspek efisiensi mendapat skor 10,00, aspek likuiditas mendapat skor 7,50, aspek pertumbuhan dan kemandirian mendapat skor 7,50 dan aspek identitas koperasi mendapat skor 8,25. Kesimpulannya adalah KPRI Bina Karya mendapat peringkat "cukup sehat", tetapi membutuhkan bantuan dan perbaikan di berbagai aspek.