ONLINE TRAINING AND ADAPTIVE ORGANIZATIONAL CULTURE ON JOB PERFORMANCE: THE MEDIATING ROLE OF WORK MOTIVATION IN NON-PROFIT ORGANIZATIONS - Irma Ika Wahyuni (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong organisasi non-profit untuk menyesuaikan pengelolaan sumber daya manusia agar tetap efektif dan berdaya saing. Penerapan sistem kerja berbasis digital menuntut organisasi untuk mengoptimalkan pelatihan karyawan, membangun budaya organisasi yang adaptif, serta menjaga motivasi kerja sebagai faktor pendorong kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan berbasis daring dan budaya organisasi adaptif terhadap motivasi kerja serta implikasinya terhadap prestasi kerja karyawan Wiraba Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden dan dianalisis menggunakan analisis jalur untuk menguji pengaruh langsung maupun tidak langsung antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berbasis daring yang sesuai dengan kebutuhan pekerjaan dan budaya organisasi yang fleksibel berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. Selain itu, motivasi kerja terbukti berpengaruh positif terhadap prestasi kerja serta berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara pelatihan daring dan budaya organisasi adaptif dengan prestasi kerja. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan kajian manajemen sumber daya manusia berbasis digital serta menjadi acuan praktis bagi organisasi non-profit dalam meningkatkan kinerja karyawan secara berkelanjutan.