PENGARUH ISLAMIC CORPORATE GOVERNANCE, ENVIRONMENTAL PERFORMANCE TERHADAP PENGUNGKAPAN ISLAMIC SOCIAL REPORTING PADA BANK SYARIAH DI ASIA TENGGARA PERIODE 2015-2024 - Priyana, Silva Angel; Riziqiyah, Metiya Fatikhatur; Krisnawati, Lina (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis faktor yang mempengaruhi Islamic Social Reporting. Populasi dalam penelitian ini adalah  Bank Syariah yang berada di Asia Tenggara tahun 2015-2024 sebanyak 33 perusahaan. Sampel penelitian diambil dengan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 14 sampel perusahaan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi data panel dengan model fixed effect. ICG diukur melalui ukuran direksi, keahlian direksi serta ukuran DPS, dan keahlian DPS sedangkan environmental performance diukur melalui green banking index. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran dewan direksi, ukuran DPS tidak berpengaruh signifikan terhadap ISR, menunjukkan kompleksitas koordinasi pada dewan besar. Keahlian dewan direksi, keahlian DPS, serta environmental performance berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan ISR. Secara simultan, seluruh variabel ICG dan environmental performance berpengaruh signifikan terhadap ISR. Temuan ini mengindikasikan bahwa kualitas tata kelola lebih penting daripada kuantitas, dan komitmen lingkungan memperkuat transparansi pelaporan sosial berbasis syariah pada perbankan syariah di Asia Tenggara.