PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. GLOBAL ELEKTRIK SEMARANG - Satriyo Febrianto Utomo; Kasmari Kasmari (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Budaya Organisasi, Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Global Elektrik Semarang. Potensi sumber daya manusia yang ada pada perusahaan perlu dikembangkan dan diperhatikan agar menjadi sumber daya manusia yang profesional dan berkualitas. Jenis data pada penelitian ini adalah data primer dengan diperoleh secara langsung bersumber asli berupa kuesioner. Populasi dalam penelitian ini terdapat 70 karyawan pada perusahaan manufaktur general PT. Global Elektrik Semarang. Penelitian ini teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Karena jumlahnya hanya 70 karyawan maka semuanya dijadikan sample (sample jenuh). Data penelitian yang terkumpul dianalisis dengan analisis faktor untuk menguji validitas pada item pertanyaan, pengujian reliabilitas menggunakan Cronbach Alpha, serta pengujian hipotesis menggunakan regresi linier berganda. Hasil pada penilian ini di peroleh dari analisis regresi yang menujukan variabel budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadai kinerja karyawan, variabel motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadai kinerja karyawan, dan variabel lingkungan kerja kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadai kinerja karyawan.