PENGARUH LITERASI KEUANGAN, MODAL USAHA DAN PENGELOLAAN KEUANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM DI KABUPATEN SLEMAN - Rika Adang; Ika Wulandari (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Studi ini dimaksudkan guna mengetahui pengaruh litersi keuangan, modal usaha, pengelolaan keuangan, serta kinerja UMKM di  wilayah Kabupaten Sleman. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer, studi ini menerapkan teori Resource-Based View (RBV)  sebagai  landasan untuk  memahami  fenomena  tersebut. Data  utama  diperoleh lewat survei kuesioner yang disebarkan ke 100 pelaku UMKM di Sleman, dipilih dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan melalui Regresi Linier   Berganda   serta   uji   hipotesis   parsial   (t-test)   memakai   software   SPSS.   Temuan mengindikasikan bahwa secara individu, literasi keuangan tidak berpengaruh pada kinerja UMKM, yang  berarti  kurangnya literasi keuangan mempengaruhi kinerja suatu usaha.  Modal usaha  tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja UMKM, yang berarti ketersediaan  dana  saja  belum  cukup  tanpa  pengelolaan  yang  baik. Di sisi lain, pengelolaan keuangan terbukti berpengaruh pada kinerja UMKM, menegaskan bahwa kemampuan mengelola keuangan dapat membuat suatu usaha terus beroperasi karena ini kunci utama bagi kelangsungan dan perkembangan bisnis.