PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP MINAT BELI ULANG DENGAN KEPUASAN KONSUMEN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT. CIOMAS ADISATWA KABUPATEN BOGOR - Samsuri, Samsuri; Andari, Titiek Tjahja; Fairuz, Rozaan (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan kualitas produk terhadap minat beli ulang dengan kepuasan konsumen sebagai variabel intervening pada PT. Ciomas Adisatwa Kabupaten Bogor. Minat beli ulang merupakan faktor strategis bagi perusahaan karena berkaitan langsung dengan peningkatan penjualan, loyalitas pelanggan, dan keberlanjutan bisnis. Oleh karena itu, pemahaman mengenai faktor-faktor yang memengaruhi minat beli ulang menjadi penting bagi perusahaan dalam merumuskan strategi pemasaran yang efektif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah konsumen PT. Ciomas Adisatwa sebanyak 1.100 orang, dengan sampel sebanyak 100 responden yang ditentukan melalui teknik non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, wawancara, observasi, dan studi kepustakaan. Teknik analisis data menggunakan uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis deskriptif, dan analisis jalur (path analysis) dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga dan kualitas produk berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Selain itu, harga, kualitas produk, dan kepuasan konsumen juga berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap minat beli ulang. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa kepuasan konsumen mampu memediasi pengaruh harga dan kualitas produk terhadap minat beli ulang secara positif dan signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kesesuaian harga dan kualitas produk yang baik akan meningkatkan kepuasan konsumen, yang selanjutnya mendorong konsumen untuk melakukan pembelian ulang. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kualitas produk dan penetapan harga yang sesuai, disertai upaya peningkatan kepuasan konsumen, merupakan strategi penting bagi PT. Ciomas Adisatwa dalam meningkatkan minat beli ulang konsumen.