KLASIFIKASI MINAT BACA MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES CLASSIFIER - Muhammad Hafiz; Elvia Budianita; Alwis Nazir; Siska Kurnia Gusti (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Minat baca merupakan faktor penting dalam mendukung keberhasilan akademik siswa, namun pengukurannya masih sering dilakukan secara subjektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan tingkat minat baca siswa MTsN 1 Payakumbuh menggunakan metode Naïve Bayes Classifier. Atribut yang digunakan sebagai input berupa 20 butir pernyataan kuesioner skala Likert yang merepresentasikan kebiasaan, frekuensi, motivasi, serta preferensi membaca siswa. Data penelitian diperoleh dari 911 responden yang dikelompokkan ke dalam tiga kelas tingkat minat baca, yaitu tinggi (329 data), sedang (501 data), dan rendah (81 data). Pengujian model dilakukan menggunakan tiga skema pembagian data latih dan data uji, yaitu 90:10, 80:20, dan 70:30. Evaluasi performa model menggunakan confusion matrix menunjukkan bahwa skema 90:10 menghasilkan akurasi sebesar 96,74%, skema 80:20 sebesar 97,81%, dan skema 70:30 sebesar 98,18%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa metode Naïve Bayes Classifier memiliki performa yang sangat baik dan konsisten dalam mengklasifikasikan tingkat minat baca siswa berdasarkan data kuesioner.