PENGARUH LITERASI DIGITAL, MEDIA SOSIAL, DAN E-COMMERCE TERHADAP KEPUTUSAN BERWIRAUSAHA - Zidan Zidan; Faizal Mulia Z; Sopyan Saori (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital, media sosial, dan e-commerce terhadap keputusan berwirausaha mahasiswa di Kota Sukabumi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat kewirausahaan mahasiswa di Indonesia, meskipun penetrasi teknologi digital dan penggunaan internet terus meningkat. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif dan asosiatif. Populasi penelitian mencakup seluruh mahasiswa di Kota Sukabumi yang berjumlah 18.590 orang, dengan sampel sebanyak 392 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berbasis skala Likert yang disebarkan secara daring, serta didukung oleh wawancara dan observasi. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan pengujian validitas, reliabilitas, koefisien determinasi, uji parsial (t), dan uji simultan (F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital, media sosial, dan e-commerce secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berwirausaha mahasiswa. Media sosial dan e-commerce memiliki pengaruh yang lebih kuat dibandingkan literasi digital. Namun demikian, ketiga variabel tersebut hanya mampu menjelaskan 23,2% variasi keputusan berwirausaha, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan ekosistem kewirausahaan digital di perguruan tinggi untuk mendorong lahirnya wirausaha muda.