PENGARUH FEE AUDIT FEE AUDIT, AUDIT DELAY, LEVERAGE, DEBT DEFAULT, AUDIT TENURE, TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Angel Angel; Annisa Nauli Sinaga; Yonson Pane (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Opini audit going concern, pernyataan auditor yang menyatakan adanya atau tidak adanya keraguan terhadap kemampuan perusahaan untuk mempertahankan kelangsungan usahanya dalam jangka waktu yang wajar, biasanya satu tahun setelah tanggal laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Fee audit, audit delay, audit tenure, leverage, debt default terhadap opini audit going concern perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan objek penelitian yaitu perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia dan periode 2022-2024, untuk sampel yang diperoleh sebesar 114 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fee Audit tidak memiliki pengaruh terhadap opini audit going concern. Audit delay tidak memiliki pengaruh terhadap opini audit going concern. Leverage tidak memiliki pengaruh terhadap opini audit going concern. Debt default tidak memiliki pengaruh terhadap opini audit going concern. Audit tenure tidak memiliki pengaruh terhadap opini audit going concern. Fee audit, audit delay, leverage, debt default dan audit tenure memiliki pengaruh terhadap opini audit going concern pada perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di BEI 2022-2024