PENGARUH RETURN OF ASSETS (ROA) DAN NET PROFIT MARGIN (NPM) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT ANTAM TBK PERIODE 2010-2020 - Rita Satria; Ivan Alvathan Yamin (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Return On Assets (ROA) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Harga Saham pada PT ANTAM TBK periode 2010 sampai dengan 2020. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan pengambilan data sekunder. Metode analisis yang digunakan dalam pengujian ini adalah uji statistik dengan metode, Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas, Uji Autokorelasi, Uji Analisis deskriptif, Regresi Linier Berganda, Uji T, Uji F, Uji Koefisien Determinasi dan Uji Koefisien Korelasi, dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil analisis regresi linier berganda dalam penelitian ini adalah Harga Saham (Y) = 852,910 + 296,321 (ROA) + -147,000 (NPM) + e. Hasil penelitian menunjukan hasil uji t bahwa nilai ROA Thitung 3,133 > Ttabel 2,306 dan nilai sig 0,014 < 0,05, artinya berpengaruh dan signifikan. Nilai NPM Thitung -2,566 < Ttabel 2,306 dan nilai sig 0,33 > 0,05, artinya tidak berpengaruh dan tidak signifikan. Hasil uji F menunjukan Fhitung 7,148 > Ftabel 5,318 dengan nilai sig sebesar 0,017 < 0,05, maka disimpulkan terdapat pengaruh dan signifikan secara simultan variabel Return On Assets (ROA) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Harga Saham pada PT ANTAM TBK periode 2010-2020. Hasil uji koefisien determinasi menunjukan Adjusted R2 = 64,1% adalah kontribusi Return On Assets (ROA) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Harga Saham, dan sisanya sebesar 35,9% dipengaruhi oleh faktor lain.