PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL, KINERJA KARBON DAN ENVIRONMENTAL MANAGEMENT SYSTEM TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (SURVEI PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2019-2023) - Alhavid Alhavid; Syafrizal Ikram (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal intelektual, kinerja karbon, dan faktor lingkungan terhadap nilai perusahaan pertambangan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode pengamatan penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap nilai perusahaan sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal intelektual berpengaruh terhadap nilai perusahaan pertambangan di Indonesia. Kinerja karbon tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, menunjukkan bahwa manajemen emisi karbon yang baik belum mampu meningkatkan persepsi investor terhadap nilai perusahaan. Kepedulian terhadap lingkungan belum menjadi faktor utama bagi investor dalam menilai perusahaan. Sementara itu, variabel sistem manajemen lingkungan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, menunjukkan bahwa implementasi sistem manajemen lingkungan merupakan kewajiban dan standar bagi perusahaan pertambangan. Temuan penelitian ini menyiratkan bahwa penguatan aset tak berwujud merupakan faktor penting dalam meningkatkan nilai perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan pertambangan diharapkan dapat mengoptimalkan manajemen modal intelektual sebagai bagian dari strategi keberlanjutan jangka panjang mereka.