PENGARUH E-WOM DAN PERSEPSI NILAI TERHADAP NIAT BERKUNJUNG KEMBALI KE DESA WISATA TENGANAN - I Putu Wahyu Juliastawa; Made Putri Ariasih (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh electronic word of mouth (e-WOM) dan persepsi nilai terhadap niat berkunjung kembali wisatawan ke Desa Wisata Tenganan Pegringsingan, Kabupaten Karangasem. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif untuk menguji hubungan antarvariabel. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 120 wisatawan yang pernah berkunjung ke Desa Wisata Tenganan dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian diukur menggunakan skala Likert lima poin, sedangkan analisis data dilakukan dengan metode regresi linear berganda menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa electronic word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat berkunjung kembali wisatawan. Selain itu, persepsi nilai juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat berkunjung kembali. Temuan ini mengindikasikan bahwa informasi positif yang diperoleh melalui media digital serta penilaian wisatawan terhadap nilai emosional, sosial, budaya, dan kesesuaian harga destinasi berperan penting dalam membentuk minat kunjungan ulang.