PENGARUH PERCEIVED EASE OF USE, PERCEIVED USEFULNESS, DAN TRUST TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN GRAB - Zerlinda Zsazsa Zabrina; Arini Hidayah; Dian Widyaningtyas; Alfato Yusnar Kharismasyah (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persepsi kemudahan penggunaan, persepsi kegunaan dan kepercayaan terhadap kepuasan pelanggan pada aplikasi Grab. Populasi yang digunakan dalam penellitian ini adalah pengguna aplikasi Grab di Purwokerto. Sampel dalam penelitian ini menemukan 120 orang yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada responden melalui sosial media. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode regresi linear berganda. Data dari penelitian dianalisis menggunakan program SPSS versi 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kemudahan pengguna, persepsi kegunaan dan kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan pengguna aplikasi Grab. Penelitian ini diharapkan bisa menjadi informasi untuk memperdalam ilmu pengetahuan khususnya di bidang manajemen pemasaran. Dan penulis berharap hasil temuan dalam penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan pada penelitian selanjutnya yaitu tentang kepuasan pengguna.