PENGARUH ONLINE CUSTOMER REVIEW DAN BRAND IMAGE, TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN BODY LOTION HERBORIST DI SHOPEE MELALUI BRAND TRUST SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Titiek Tjahja Andari; Yulianingsih Yulianingsih; Eka Destri Lestari (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Dengan Brand Trust sebagai variabel intervening, penelitian ini mengkaji pengaruh Online Customer Review dan Brand Image terhadap keputusan pembelian Herborist Body Lotion di Shopee. Data dari 100 pembeli online Herborist Body Lotion di Kabupaten Bogor dikumpulkan menggunakan teknik deskriptif-verifikasi kuantitatif, dan pendekatan analisis jalur dalam SPSS 26 digunakan untuk menganalisis data. Menurut penelitian ini, Online Customer Review memengaruhi pilihan pembelian melalui Brand Trust. Selain itu, Brand Trust berfungsi sebagai variabel intervening, yang memberikan Brand Image dampak yang cukup besar dan positif terhadap pilihan pembelian. Mempertahankan Brand Image yang positif dan memastikan bahwa pelanggan memberikan nilai tinggi pada produk Herborist di Shopee sangat penting untuk mendapatkan kepercayaan dan meningkatkan keputusan pembelian konsumen.