PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN DAN ASIMETRI INFORMASI TERHADAP MANAJEMEN LABA DENGAN KEPEMILIKAN INSTITUTIONAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2020-2024 - Nadila Sumardiati; Hadli Lidya Rikayana; Suci Wahyuliza (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan dan Asimetri Informasi Terhadap Manajemen Laba Dengan Kepemilikan Institutional Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Periode 2020-2024. Manajemen Laba bertujuan untuk memengaruhi laporan keuangan Perusahaan untuk mencapai tujuan. Jumlah perusahaan yang menjadi populasi dalam penelitian ini sebanyak 47 perusahaan dengan jumlah sampel sebanyak 10 perusahaan, pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Leverage berpengaruh terhadap Manajemen Laba, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Asimeteri Informasi tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba. Kepemilikan Institutional mampu memoderasi pengaruh Profitabilitas terhadap Manajemen Laba, Kepemilikan Institutional tidak mampu memoderasi pengaruh antara Leverage, Ukuran Perusahaan, Asimetri Informasi terhadap Manajemen Laba.