PENGARUH COLLATERALIZABLE ASSETS, FREE CASH FLOW, DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERASI(STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN SEKTOR CONSUMER NON-CYCLICALS YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2020–2024) - Abdul Aziz; Firman Tatariyanto; Iin Rosini (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh collateralizable assets, free cash flow, dan kepemilikan manajerial terhadap kebijakan dividen dengan good corporate governance sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder. Populasi penelitian mencakup seluruh perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan sampel sebanyak 23 perusahaan yang ditentukan melalui metode purposive sampling. Periode pengamatan selama lima tahun menghasilkan total 115 unit observasi. Data dianalisis menggunakan regresi data panel dan Moderated Regression Analysis (MRA) untuk menguji pengaruh langsung maupun peran moderasi good corporate governance, dengan bantuan perangkat lunak EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen, sedangkan collateralizable assets dan free cash flow tidak berpengaruh signifikan. Selain itu, good corporate governance tidak terbukti memoderasi hubungan antara ketiga variabel independen tersebut dengan kebijakan dividen pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals. Temuan ini mengindikasikan bahwa variasi kebijakan dividen pada sektor tersebut lebih banyak dipengaruhi oleh karakteristik internal perusahaan dibandingkan oleh peran mekanisme tata kelola perusahaan sebagaimana diukur dalam penelitian ini.