ANALISIS LITERASI KEUANGAN, LAYANAN FINANCIAL TECHNOLOGY DAN GAYA HIDUP TERHADAP PERILAKU KEUANGAN MAHASISWA EKONOMI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA - Nadhira Fatharani Maulida; Fauzan Fauzan (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Perkembangan era digital mendorong perubahan pola pengelolaan keuangan mahasiswa melalui meningkatnya pemanfaatan layanan financial technology, perbedaan tingkat literasi keuangan, serta pengaruh gaya hidup. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh literasi keuangan, layanan financial technology, dan gaya hidup terhadap perilaku keuangan mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Surakarta dengan pendekatan kuantitatif asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 125 responden mahasiswa Program Studi Akuntansi angkatan 2022–2024 yang dipilih menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial literasi keuangan dan gaya hidup tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan mahasiswa, sedangkan layanan financial technology berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, literasi keuangan, layanan financial technology, dan gaya hidup berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan dengan kontribusi sebesar 51,4%. Temuan ini menunjukkan bahwa kemudahan akses dan efisiensi layanan keuangan digital menjadi faktor dominan dalam membentuk perilaku keuangan mahasiswa, sementara pengetahuan keuangan dan gaya hidup belum sepenuhnya tercermin dalam praktik pengelolaan keuangan sehari-hari.