PENGARUH PENGETAHUAN INVESTASI, MOTIVASI INVESTASI, INFORMASI AKUNTANSI, DAN PERSEPSI RESIKO TERHADAP MINAT BERINVESTASI DI PASAR MODAL (STUDI KASUS PADA MAHASISWA FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI UNIVERSITAS PRIMA MEDAN) - Grace Evafera Bali; Ega Nesya Ariella; Geby M.B Sitompul; Febriyanti Br Sitanggang; Tina Novianti Sitanggang; Hotriado Harianja (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengetahuan Investasi, Motivasi Investasi, Informasi Akuntansi, dan Persepsi Risiko terhadap Minat Investasi di kalangan mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Prima Medan. Mahasiswa dipilih sebagai subjek penelitian karena kelompok ini dianggap berada pada tahap awal pengambilan keputusan keuangan dan memiliki potensi besar untuk berpartisipasi di pasar modal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan ukuran sampel 100 responden yang diperoleh melalui sampling purposif. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil menunjukkan bahwa, secara parsial, variabel Pengetahuan Investasi, Motivasi Investasi, dan Persepsi Risiko memiliki pengaruh signifikan terhadap Minat Investasi, sementara Informasi Akuntansi tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Secara simultan, keempat variabel independen terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap Minat Investasi, dengan nilai R Square sebesar 0,410, menunjukkan bahwa 41% variasi dalam minat investasi dapat dijelaskan oleh model. Temuan ini menegaskan bahwa aspek pemahaman investasi, dorongan motivasi, ketersediaan informasi, dan cara individu menilai risiko merupakan faktor penting yang mempengaruhi minat mahasiswa dalam berinvestasi di pasar modal.