PENGARUH LITERASI KEUANGAN, KUALITAS PELAYANAN DAN KEPERCAYAAN TERHADAP MINAT MENABUNG PADA PT BPR BANK BOYOLALI (PERSERODA) KANTOR KAS ANDONG - Alvita Ambarwati; Fauzan Fauzan (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, kualitas pelayanan, dan kepercayaan terhadap minat menabung masyarakat pada PT BPR Bank Boyolali (PERSERODA) Kantor Kas Andong, khususnya pada masyarakat Kecamatan Klego. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang dipilih menggunakan rumus Slovin. Teknik analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial literasi keuangan, kualitas pelayanan, dan kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menabung. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menabung masyarakat. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan pemahaman keuangan, pelayanan yang berkualitas, serta kepercayaan nasabah dapat mendorong perilaku menabung yang lebih konsisten. Oleh karena itu, pihak bank disarankan untuk terus meningkatkan program edukasi literasi keuangan, memperbaiki kualitas pelayanan, serta memperkuat kepercayaan nasabah guna meningkatkan jumlah penabung dan memperluas inklusi keuangan di wilayah penelitian.