PENGARUH EFIKASI DIRI, TEAMWORK, DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KESEHATAN KOTA TEGAL - Silvi Atwa Salsabila; Suwandi Suwandi; Tri Sulistyani (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui pengaruh efikasi diri terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kesehatan Kota Tegal. 2) Untuk mengetahui pengaruh teamwork terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kesehatan Kota Tegal. 3) Untuk mengetahui pengaruh beban kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kesehatan Kota Tegal. 4) Untuk mengetahui pengaruh efikasi diri, teamwork, dan beban kerja secara simultan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kesehatan Kota Tegal. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pegawai Dinas Kesehatan Kota Tegal dengan jumlah 84 responden dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda dan Koefisien Determinasi. Hasil penelitian ini adalah 1) Efikasi Diri (X1) terhadap Kinerja Pegawai (Y) tidak berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,112 > 0,05. 2) Teamwork (X2) terhadap Kinerja Pegawai (Y) tidak berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,506 > 0,05. 3) Beban Kerja (X3) terhadap Kinerja Pegawai (Y) berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. 4) Berdasarkan hasil uji F diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang menunjukkan bahwa efikasi diri, teamwork, dan beban kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Kesimpulan dari penelitian ini adalah 1) Efikasi diri tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kesehatan Kota Tegal. Hal ini dibuktikan dari nilai signifikansi sebesar 0,112 > 0,05. 2) Teamwork tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kesehatan Kota Tegal. Hal ini dibuktikan dari nilai signifikansi sebesar 0,506 > 0,05. 3) Beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kesehatan Kota Tegal. Hal ini dibuktikan dari nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. 4) Efikasi diri, teamwork, dan beban kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kesehatan Kota Tegal. Hal ini dibuktikan dari nilai signifikansi uji F sebesar 0,000 < 0,05.