ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PAJAK DAERAH, RETRIBUSI DAERAH, DAN HASIL PENGELOLAAN KEKAYAAN DAERAH YANG DIPISAHKAN PADA PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN DAN KOTA DI PROVINSI JAWA TENGAH - Ady Nugroho; Banu Witono (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan kontribusi pajak daerah, retribusi daerah, dan hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan pada pendapatan asli daerah (PAD) kabupaten dan kota di provinsi Jawa Tengah periode 2022-2024. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif berfokus pada pengumpulan data berupa angka dan fakta yang dapat dihitung dengan tujuan untuk mengidentifikasi pola hubungan dan pengaruh antar variabel secara objektif dan sistematis. Data sekunder dianalisis menggunakan SPSS melalui statistik deskriptif, uji normalitas, dan uji beda. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat beda antara efektivitas pajak daerah, efektivitas hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan, kontribusi retribusi daerah, dan kontribusi hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan. Sedangkan, tidak terdapat perbedaan pada efektivitas retribusi daerah dan kontribusi pajak daerah. Hasil ini mengindikasikan bahwa kinerja pemerintah kabupaten dan kota tidak sepenuhnya seragam, yang mencerminkan adanya pengaruh perbedaan karakteristik dan kapasitas pengelolaan keuangan antar daerah.