DETERMINAN HARGA SAHAM PERBANKAN LQ45: PERAN LIKUIDITAS, UKURAN PERUSAHAAN, DAN EFISIENSI OPERASIONAL - Kevin Zirqon Fahrezi; Lilis Sulastri; Agus Alamsyah Perwiranegara (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian menguji peran Likuiditas, Ukuran Perusahaan dan Efisiensi Operasional terhadap harga saham perbankan LQ45 periode 2016–2024. Metode yang digunakan adalah regresi data panel dengan FEM untuk menangkap karakteristik individual perusahaan. Hasil estimasi parsial menunjukkan bahwa Likuiditas (Diukur dengan LDR) tidak berpengaruh signifikan pada harga saham, Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh positif signifikan dan Efisiensi Operasional (Diukur dengan BOPO) berpengaruh negatif signifikan. Secara simultan, ketiga variabel independen memberikan pengaruh signifikan terhadap harga saham, dengan kemampuan penjelasan model sebesar 90.80% (Adjusted R² = 88.76%).