ANALISIS FAKTOR FUNDAMENTAL PERUSAHAAN TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN SAMPOERNA DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2023 - Zaldian Firmansyah; Mahameru Rosy Rochmatullah (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA), Net Profit Margin (NPM), Debt to Equity Ratio (DER), dan Price to Book Value (PBV) terhadap return saham PT X pada periode penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis rasio keuangan dan return saham secara kuartalan. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan dan data harga saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA, NPM, DER, dan PBV tidak terbukti berpengaruh signifikan terhadap return saham PT X. Temuan ini mengindikasikan bahwa perubahan efisiensi aset, profitabilitas, struktur pendanaan, serta penilaian pasar berdasarkan nilai buku belum mampu menjelaskan fluktuasi return saham secara konsisten. Secara simultan, keempat rasio keuangan tersebut juga belum dapat menjelaskan perubahan return saham secara meyakinkan. Oleh karena itu, pergerakan return saham PT X pada periode penelitian diduga lebih dipengaruhi oleh faktor eksternal dan kondisi pasar dibandingkan dengan kinerja keuangan internal perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi investor dan peneliti selanjutnya dalam mempertimbangkan faktor-faktor lain di luar rasio keuangan dalam analisis return saham.