PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, LEVERAGE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2020-2023 - Arifah Nurjanah; Mujiyati Mujiyati (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, solvabilitas dan leverage terhadap kinerja keuangan pada perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2023. Data yang digunakan dalam penelitian yaitu data sekunder berupa annual report perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2023. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling. Sebanyak 24 perusahaan telah memenuhi kriteria sebagai unit observasi. Variabel dependen kinerja keuangan diproksikan dengan return on asset, variabel independen berupa profitabilitas diproksikan dengan net profit margin, variabel likuiditas diproksikan dengan current ratio, variabel solvabilitas diproksikan dengan debt to total assets, dan variabel leverage diproksikan dengan debt to equity ratio. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan sudah lolos uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa net profit margin dan current ratio berpengaruh terhadap kinerja keuangan, sedangkan debt to total assets dan debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan.