PENGARUH TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA, TINGKAT PARTISIPASI ANGKATAN KERJA DAN KEMISKINAN TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI KAWASAN GERBANGKERTOSUSILA - Athallah Auladi Farrel Ferdinand; Ruth Eviana Hutabarat (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Pembangunan manusia termasuk satu dari berbagai indikator penting dalam menilai keberhasilan pembangunan daerah, hal tersebut tampak melalui Indeks Pembangunan Manusia. Meskipun Kawasan Gerbangkertosusila dikenal sebagai pusat pertumbuhan ekonomi di Jawa Timur, masih terdapat ketimpangan capaian IPM antar kabupaten/kota. Penelitian berikut mempunyai tujuan guna mengkaji pengaruh Tingkat Pengangguran Terbuka, Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja, serta kemiskinan pada IPM di Kawasan Gerbangkertosusila pada periode 2020–2024. Pendekatan yang diaplikasikan yakni kuantitatif berdata sekunder bersumber dari Badan Pusat Statistik, serta metode analisis regresi data panel. Hasil pemilihan model menunjukkan bahwa Fixed Effect merupakan model paling sesuai diaplikasikan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Tingkat Pengangguran Terbuka dan kemiskinan berpengaruh negatif dan signifikan pada IPM, sedangkan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja tidak berpengaruh signifikan pada IPM. Hal tersebut mengindikasikan bahwa penurunan pengangguran dan kemiskinan punya peran penting pada peningkatan kualitas pembangunan manusia. Kebijakan pembangunan daerah perlu difokuskan pada penciptaan lapangan kerja yang berkualitas serta pengentasan kemiskinan secara berkelanjutan guna mendorong peningkatan IPM di Kawasan Gerbangkertosusila