PENGARUH BIAS PERILAKU (OVERCONFIDENCE, HERDING, DAN ANCHORING) TERHADAP INVESTMENT DECISION PADA INVESTOR RITEL GENERASI Z DI INDONESIA - Galih Pramuditya Nugraha; Yuni Putri Yustisi (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh bias perilaku, khususnya Overconfidence, Herding, dan Anchoring, terhadap keputusan investasi investor ritel Generasi Z di Indonesia. Mengingat dominasi investor muda yang minim pengalaman, pemahaman psikologis menjadi krusial. Menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif, data dikumpulkan dari 120 responden melalui kuesioner dengan teknik purposive sampling dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Overconfidence dan Anchoring berpengaruh positif signifikan, mencerminkan keyakinan tinggi pada prediksi pribadi dan keterpautan pada harga historis. Sebaliknya, Herding berpengaruh negatif, mengindikasikan kemandirian investor Gen-Z dari arus keramaian. Disimpulkan bahwa aspek psikologis internal lebih mendominasi keputusan investasi Gen-Z dibandingkan pengaruh sosial eksternal.