PENGARUH FAKTOR RASIO KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN KEUANGAN PEROIDE 2021-2024 - Haliza Haliza; Nur Afni Cahayani Siregar; Wike Lasmaria Simanjuntak; Namira Ufrida Rahmi; Putri Keumala Lubis5 (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Kajian ini ditujukan untuk menelaah peran indikator rasio keuangan dalam memengaruhi harga saham perusahaan di sektor keuangan pada rentang waktu 2021–2024. Rasio yang dianalisis mencakup Return on Assets, Current Ratio, Earning Per Share, Total Assets Turnover, serta Debt to Equity Ratio. Analisis data dilakukan melalui metode regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS 27. Dari total 102 perusahaan yang menjadi populasi penelitian, sebanyak 72 perusahaan dipilih sebagai sampel penelitian sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Analisis memperoleh hasil bahwa secara terpisah Return on Assets, Current Ratio, dan Debt to Equity Ratio dapat memberi pengaruh terhadap harga saham, sementara Total Assets Turnover dan Earning Per Share tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Meskipun demikian, pengujian secara kolektif mengindikasikan bahwa seluruh variabel rasio keuangan yang digunakan berkontribusi terhadap perubahan harga saham.