IMPLEMENTASI MODEL FULMER, SPRINGATE, DAN CA-SCORE UNTUK MEMPREDIKSI KEBANGKRUTAN PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR KONSTRUKSI - Ni Kadek Aris Adi Widiantari; I Made Pradana Adiputra; Diota Prameswari Vijaya (Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi kebangkrutan pada perusahaan subsektor konstruksi menggunakan model Fulmer, Springate, dan CA-Score serta menghitung tingkat keakuratan model prediksi berdasarkan kondisi aktual perusahaan. Metode penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian menggunakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan dengan populasi perusahaan subsektor konstruksi yang terdaftar di BEI periode 2019-2024. Jumlah sampel sebanyak 21 dengan teknik purposive sampling. Pengolahan data dilakukan dengan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Model Fulmer memprediksi sebanyak 18 perusahaan tidak bangkrut dan 3 perusahaan lainnya berpotensi bangkrut. Model Springate memprediksi sebanyak 4 perusahaan tidak bangkrut dan 17 lainnya berpotensi bangkrut. Model CA-Score memprediksi sebanyak 2 perusahaan tidak bangkrut dan 19 lainnya berpotensi bangkrut. Secara keseluruhan model Fulmer merupakan model terbaik yang dapat digunakan untuk menilai kebangkrutan dengan tingkat akurasi sebesar 80,16% dan tingkat kesalahan 19,84% berdasarkan ketepatan prediksinya dengan kondisi aktual perusahaan di tahun 2019-2024. Hal ini disebabkan karena model Fulmer memiliki jumlah rasio yang lebih kompleks dalam melihat kondisi keuangan perusahaan dibandingkan dengan model Springate dan CA-Score.