Implementasi Kerja Sama Peningkatan Mutu Pendidikan pada Madrasah Aliyah Swasta Ikhwanul Muslimin Deli Serdang - Dhea Arsita; Yusuf Hadijaya (Continuous Education: Journal of Science and Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan kerja sama antara seluruh pemangku kepentingan di lingkungan madrasah dalam meningkatkan mutu pendidikan di Madrasah Aliyah Swasta Ikhwanul Muslimin Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerja sama antara kepala madrasah, wakil kepala madrasah, guru, tenaga kependidikan, peserta didik, dan orang tua telah dilaksanakan secara terkoordinasi dan berkelanjutan, dengan kepala madrasah bertindak sebagai koordinator utama dalam mencapai tujuan pendidikan institusi. Bentuk kerja sama tersebut meliputi perencanaan bersama dalam penyusunan perangkat pembelajaran pada awal tahun ajaran, supervisi akademik yang dilakukan oleh kepala madrasah dan wakil kepala madrasah, serta pelaksanaan pelatihan dan workshop bagi guru yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi profesional. Selain itu, evaluasi terhadap praktik kerja sama dilakukan melalui rapat berkala dan pembentukan surat keputusan penjaminan mutu yang berlaku selama tiga hingga empat tahun. Hasil evaluasi tersebut menjadi dasar dalam mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan dalam pelaksanaan program pendidikan serta dalam memperbaiki strategi kerja sama di masa mendatang. Oleh karena itu, kerja sama yang efektif antar pemangku kepentingan madrasah memiliki peran penting dalam mendorong peningkatan mutu pendidikan secara berkelanjutan.