PENGARUH KOMPETENSI SDM PEMERINTAH, PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI DAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DAERAH - Davis Pratama Malau; Renny Maisyarah (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris pengaruh kompetensi SDM pemerintah, penerapan sistem akuntansi dan sistem informasi akuntansi terhadap kualitas laporan keuangan daerah. Penelitian ini dilakukan pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kota Binjai. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif bersifat kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi (Adjusted R Square). Dasar pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 40 pegawai. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kompetensi SDM pemerintah berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laporan keuangan daerah. Penerapan sistem akuntansi berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Sistem informasi akuntansi berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laporan keuangan daerah. Sedangkan secara bersama-sama kompetensi SDM pemerintah, penerapan sistem akuntansi dan sistem informasi akuntansi berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laporan keuangan daerah.. Hal tersebut dapat dilihat pada hasil koefesien determinasi (Adjusted R Square) yang berarti variabilitas variabel dependen yang dapat dijelaskan oleh variabel independen sebesar 64,4%. Sedangkan sisanya 35,6% dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak dimasukan dalam model regresi.