INOVASI OGURA CAKE DENGAN TEPUNG KETAN HITAM SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN PRODUK - Sopianto, Iman (Jurnal Pariwisata dan Perhotelan Indonesia, 2017)
Inovasi ogura cake dengan tepung ketan hitam adalah salah satu upaya dalam mengurangi konsumsi tepung terigu di Indonesia. Mengingat konsumsi tepung terigu di Indonesia cukup tinggi bila dibandingkan dengan tepung yang lain. hal ini mengaikbatkan ketergantungan pada produk pangan impor, salah satu pengganti tepung terigu adalah tepung ketan hitam. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui standar resep ogura cake ketan hitam (OCKH), uji daya terima konsumen dan harga pokok produksi ogura cake ketan hitam. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental. Standar resep perbandingan yang di lakukan antara tepung ketan dan tepung terigu yaitu OCKH 1 65%:35%, OCKH 2 75%:25%, dan OCKH 3 100%:0%.Setelah melakukan uji organoleptik kepada panelis ahli menghasilkan OCKH 3 yang memperoleh nilai 22,73 jika dibandingkan dengan sampel OCKH 1 sebesar 19,20 dan OCKH 2 sebesar 20,13. Setelah mendapatkan OCKH 3 sebagai sampel terbaik maka langkah selanjutnya melakukan uji daya terima konsumen. Uji daya konsumen ini melibatkan 100 orang panelis, menghasilkan skor 1960 untuk OCKH 3, sedangkan produk kontrol memiliki skor 1585, maka Ogura cake Tepung Ketan Hitam diterima oleh konsumen yang diwakili oleh 100 orang responden. Harga pokok produksi Oguracake ketan hitam adalah Rp.5.862 untuk 1 box yang berisi 9 buah dengan ukuran perbuahnya 3,5x2cm dengan overhead Rp.3.852, labour Rp2.847, profit Rp.4.187. dengan foodcost sebesar Rp.5.862 maka harga jual Rp.16.748 atau Rp.17.500 sesuai dengan harapan konsumen. Kata Kunci : Inovasi, Ogura Cake, Tepung Ketan Hitam, Ogura Cake Penambahan Ketan Hitam