PERAN MOTIVASI KERJA DALAM MENINGKATKAN RETENSI KARYAWAN GEN Z - Sri Damayanti; Darma Fristyana Sinaga; Adhitia Pratama; Titus Indrajaya (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Gen Z telah menjadi bagian signifikan dari tenaga kerja global dan menuntut karakteristik pekerjaan yang berbeda dari generasi sebelumnya, terutama makna pekerjaan, otonomi, pembelajaran berkelanjutan, keseimbangan kerja-hidup, serta penggunaan teknologi. Generasi Z sebagai kelompok yang sekarang jumlahnya semakin besar. Kehadiran generasi ini membawa dinamika baru dalam dunia organisasi karena karakteristik, nilai, dan preferensi kerja mereka berbeda dari generasi sebelumnya. Artikel ini bertujuan mengkolaborasikan konsep motivasi kerja dengan retensi karyawan melalui pemahaman yang mendalam mengenai karakteristik Generasi Z di lingkungan kerja. Dengan memahami ciri khas generasi ini, organisasi dapat menentukan pola motivasi kerja yang tepat sehingga mampu menciptakan lingkungan kerja yang stabil dan mendukung retensi karyawan. Artikel ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan mengelaborasi berbagai literatur terkait motivasi kerja, komitmen organisasi, retensi, serta perilaku generasi Z. Hasil kajian menunjukkan bahwa motivasi kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap komitmen karyawan, semakin tinggi motivasi yang diperoleh, semakin kuat komitmen mereka terhadap organisasi. Selanjutnya, komitmen karyawan juga berpengaruh signifikan terhadap retensi, yang berarti karyawan dengan komitmen tinggi lebih cenderung bertahan dalam perusahaan.