ANALISIS KOMPONEN DAN PRINSIP INFRASTRUKTUR TEKNOLOGI INFORMASI BERBASIS STANDAR DAN FRAMEWORK INTERNASIONAL - Rizky, Rahmad (Journal of Information Technology, 2026)
Infrastruktur Teknologi Informasi (TI) merupakan elemen fundamental yang mendukung operasional organisasi, pengambilan keputusan, dan pencapaian tujuan strategis, seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi digital dan meningkatnya risiko keamanan siber. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komponen dan prinsip utama infrastruktur TI berdasarkan sintesis literatur ilmiah dan framework internasional yang relevan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap artikel jurnal nasional dan internasional, prosiding ilmiah, laporan penelitian, serta dokumen standar dan framework internasional, dengan mengacu pada COBIT 2019, ITIL 4, ISO/IEC 27001, dan NIST Cybersecurity Framework. Hasil kajian menunjukkan bahwa infrastruktur TI tidak hanya mencakup aspek teknis seperti perangkat keras dan perangkat lunak, tetapi juga aspek non-teknis yang bersifat strategis, terutama tata kelola TI dan keamanan informasi, yang menjadi komponen paling dominan dalam literatur. Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan pengelolaan infrastruktur TI sangat dipengaruhi oleh mekanisme tata kelola, pengendalian risiko, dan perlindungan aset informasi, sehingga diperlukan pendekatan holistik yang mengintegrasikan aspek teknis dan non-teknis untuk menjamin keandalan, keamanan, dan keberlanjutan layanan TI. Kata kunci: Infrastruktur Teknologi Informasi, Tata Kelola TI, Keamanan Informasi, Standar Internasional, Systematic Literature Review