RELEVANSI TEMA KURIKULUM 2013 SEKOLAH DASAR MUATAN LOKAL - NASIONAL - Suyitno Suyitno; Hadi Riwayati Utami (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2016)
Pada tahun pelajaran 2014/2015, secara nasional satuan pendidikan dapat memilih dalam mengimplementasikan Kurikulum 2006 atau Kurikulum 2013. Sementara itu, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mewajibkan semua satuan pendidikan negeri dan swasta di Jawa Tengah untuk mengimplementasikan pembelajaran bahasa Jawa. Sehubungan dengan  penerapan pembelajaran tematik terpadu dalam Kurikulum 2013 SD/MI, maka perlu diteliti kerelevanan tema antara dua kurikulum dimaksud. Permasalahan dalam kajian ini adalah: apakah di dalam Kurikulum 2013 Muatan Lokal Bahasa Jawa SD/MI terdapat tema dan bagaimana relevansinya terhadap tema dalam Kurikulum 2013. Metode penelitian ini adalah deskriptif-naturalistik dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi dan angket. Simpulan hasil penelitian adalah bahwa di dalam Kurikulum 2013 Muatan Lokal Bahasa Jawa SD tidak ditemukan tema secara eksplisit melainkan disajikan secara implisit dalam setiap kompetensi dasar. Di samping itu, tema Kurikulum 2013 Muatan Lokal Bahasa Jawa SD belum relevan dengan tema dalam Kurikulum 2013. Hal itu dibuktikan dengan telah diimplementasikannya Kurikulum 2013 pada tahun pelajaran 2016/2017 bagi kelas I dan IV pada semua satuan pendidikan responden. Sehubungan dengan tema yang belum relevan tersebut, maka perlu adanya peninjauan dan penyelarasan tema Kurikulum 2013 Muatan Lokal Bahasa Jawa terhadap tema Kurikulum 2013 jenjang sekolah dasar. Kata Kunci:  relevansi tema, Kurikulum 2013, Muatan Lokal, bahasa Jawa.