Pengembangan Website Berbasis Responsif untuk Meningkatkan Aksesibilitas Informasi di Era Digital - Ningrum, Mustika; Yohananda Saputra Utama, Dandi (JURNAL ILMU KOMPUTER, SISTEM INFORMASI, TEKNIK INFORMATIKA, 2022)
Website telah menjadi salah satu media komunikasi dan informasi yang paling penting di era digital. Pengembangan website yang responsif dan user-friendly sangat diperlukan untuk memastikan aksesibilitas informasi yang optimal bagi pengguna di berbagai perangkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep dasar pengembangan website, menganalisis prinsip-prinsip desain responsif, serta mengimplementasikan teknologi web modern untuk menciptakan website yang efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan implementasi langsung dengan pendekatan iterative development. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip responsive web design dengan menggunakan fluid grid, flexible images, dan media queries dapat meningkatkan aksesibilitas website hingga 95% pada berbagai perangkat. Implementasi teknologi HTML5, CSS3, dan JavaScript modern terbukti efektif dalam menciptakan pengalaman pengguna yang optimal. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa panduan komprehensif bagi pengembang web dalam menerapkan best practices pengembangan website responsif.