Efektivitas Daun Torbangun (Coleus amboinicus) dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Bacillus cereus: The Effectiveness of Torbangun Leaves (Coleus amboinicus) in Inhibiting the Growth of Bacillus cereus Bacteria - Kresnapati, I Nyoman Bagus Aji; Kurniawan, Salsabila Yunita; Novitarini, Novitarini (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2026)
This study aims to determine the effectiveness of torbangun leaves (Coleus amboinicus) in inhibiting the growth of Bacillus Cereus bacteria. The urgency of research is due to antibiotic resistance from the use of standard antibiotics, so that the potential of the torbangun leaf plant as an antibiotic candidate is needed. This research method is an experimental study with a Post Test Only Control Group Design research design, namely group (-) in the form of ethyl acetate 96%, group (K +) in the form of Ciprofloxacin antibiotics, treatment group 1 in the form of Ethyl Acetate extract of torbangun leaves (EATL) 20%, treatment 2 EATL 40%, treatment 3 EATL 60% and treatment 4 in the form of EATL 100%. The results showed the widest inhibition zone diameter of 35.0 mm in the (+) standard antibiotic group, followed by EATL 100% 21.7 mm and the lowest Group (-) Ethyl Acetate 96% 8 mm. The results of the One Way ANOVA test showed the effectiveness of torbangun leaves in inhibiting the growth of Bacillus Cereus bacteria with a P value <0.001. Based on the Least Significant Difference (LSD) test, EATL was 100% more effective than other concentrations, but not more effective than standard antibiotics (Group +). The conclusion of this study shows the effectiveness of Torbangun leaves (Coleus amboinicus) in inhibiting the growth of Bacillus Cereus bacteria. Keywords:          Antibacterial; Bacillus_cereus; Coleus_amboinicus; Inhibition_Zone   Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas daun torbangun (Coleus amboinicus) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Bacillus Cereus. Urgensi penelitian karena adanya resistensi antibiotik dari penggunaan antibiotik standar sehingga di perlukan potensi tanaman daun torbangun sebagai kandidat antibiotik. Metode penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian Post Test Only Control Group Design yaitu kelompok (-) berupa etil asetat 96%, kelompok (K+) berupa antibiotik Ciprofloxacin, kelompok perlakuan 1 berupa ekstrak etil asetat daun torbangun (EATL) 20%, perlakuan 2 EATL 40%, perlakuan 3 EATL 60% dan perlakuan 4 berupa EATL 100%.  Hasil menunjukkan diameter zona hambat terluas sebesar 35,0 mm pada kelompok (+) antibiotik standar, diikuti EATL 100% 21,7 mm dan terendah Kelompok (-) Etil Asetat 96% 8 mm. Hasil Uji One Way ANOVA menunjukkan efektivitas daun torbangun dalam menghambat pertumbuhan bakteri Bacillus Cereus dengan nilai P <0,001. Berdasarkan uji Least Significant Difference (LSD), EATL 100% lebih efektif dibandingkan konsentrasi lain, tetapi tidak lebih efektif dibandingkan antibiotik standar (Kelompok +). Kesimpulan menunjukkan efektivitas Daun Torbangun (Coleus amboinicus) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Bacillus Cereus. Kata Kunci:         Antibakteri; Bacillus_cereus; Coleus_amboinicus; Zona_Hambat