Karakterisasi Minyak Atsiri Daun Patikala (Etlingera elatior (Jack) R.m Smith) Metode Destilasi Air dengan GC-MS: Characterization of Essential Oil from Patikala Leaves (Etlingera elatior (Jack) R.m Smith) by Water Distillation Method with GC-MS - Utami, Yuri Pratiwi; Imrawati, Imrawati; Bone, Mahfuzun; Amody, Zahira; Mustarin, Rahmah; Mono, Mono (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2026)
Patikala (Etlingera elatior (Jack) R.M.Smith) is one type of plant from the Zingiberaceae family. Patikala leaves contain bioactive compounds such as polyphenols, alkaloids, flavonoids, steroids, saponins, and essential oils. Patikala leaf essential oil has the potential to be an antimicrobial and antioxidant agent. This research aims to characterize the essential oil from patikala leaves. The extraction method used water distillation and was characterized using GC-MS. The research results showed that the characteristics of essential oil obtained by water distillation method included a yield of 0.03%, organoleptic examination had a characteristic odor, was clear yellow in color, and contained active compounds such as Trans-3-caren-2-ol, p-Cymene, 1,3-Cyclopentadiene, dan 2-Cyclopenten-1-one. Based on the research, monoterpenoid essential oil was obtained. Keywords:          Essential oil, Etlingera elatior (Jack) R.M.Smith, Water distillation   Abstrak Patikala (Etlingera elatior (Jack) R.M.Smith) merupakan salah satu jenis tanaman dari suku Zingiberazeae. Daun patikala mengandung senyawa bioaktif seperti polifenol, alkaloid, flavonoid, steroid, saponin dan minyak atsiri. Minyak atsiri daun patikala berpotensi sebagai agen antimokroba dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk karakterisasi   minyak atsiri daun patikala. Metode ekstraksi menggunakan  destilasi air dan dikarakterisasi menggunakan GC-MS. Hasil penelitian yang didapatkan karakteristik minyak atsiri metode destilasi air meliputi % rendamen untuk metode sebesar 0,03%, pemeriksaan organoleptik memiliki bau khas, berwarna kuning bening dengan kandungan senyawa aktif yaitu Trans-3-caren-2-ol, p-Cymene, 1,3-Cyclopentadiene, dan 2-Cyclopenten-1-one. Berdasarkan penelitian diperoleh minyak atsiri monoterpenoid. Kata Kunci:         Minyak atsiri, daun patikala, destilasi air