PENGARUH FLASH SALE DAN TAGLINE “GRATIS ONGKIR” TERHADAP IMPULSE BUYING SECARA ONLINE PADA E-COMMERCE SHOPEE - balkhah arrasyid bayhaqi baktir baktir; Gytha Nurhana Dhea Praadha Gitama; Safitri Akbari (Jurnal Witana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh flash sale (X1) dan tagline “gratis ongkos kirim” (X2) terhadap impulse buying (Y) pada e-commerce Shopee. Penelitian ini dilakukan pada E-commerce shopee tahun 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna shopee yang ada di kota cirebon. Berdasarkan hasil pengujian data menggunakan analisis regresi linier berganda, diperoleh bahwa secara uji simultan flash sale (X1) dan tagline “gratis ongkos kirim” (X2) berpengaruh signifikan terhadap impulse buying (Y) sebesar 0,26 dengan Fhitung 4.197 > Ftabel 3.354. Sedangkan secara parsial, flash sale (X1) dengan nilai thitung 1.960 < ttabel 2,056 dan tagline “gratis ongkos kirim” (X2) dengan nilai thitung 0.832 < ttabel 0,05 maka secara parsial tidak ada pengaruh impulse buying (Y). Penelitian ini dapat memberikan saran kepada pihak E-commerce, yaitu Shopee untuk terus dapat memberikan promosi, serta berkontribusi terhadap ilmu pengetahuan dalam bidang ekonomi khususnya dalam bisnis digital.