PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN RITEL X DIKOTA CIREBON - RIJAL; Sheryna Putri; Siti Arofah; Ni Wayan Fitriana A.L (Jurnal Witana, 2026)
Penelitian ini akan memberikan kontribusi teoritis terhadap literatur manajemen sumber daya manusia dengan memperdalam pemahaman tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan dalam konteks industri ritel.Penelitian ini menggunakan metode deskritif kuantitatif. Dalam penelitian ini bertujuan ingin mengetahui hubungan antara variable X1 (Disiplin Kerja) , X2 (Motivasi Kerja) , dan variable Y (Kinerja Karyawan). Dapat dilakukan perbandingan antara penelitian penulis dengan penelitian terdahulu. Penelitian penulis mengangkat judul pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan Ritel X dikota Cirebon, sehingga terdapat hasil yang signifikan dimana disiplin kerja memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan pada kantor Ritel X dikota Cirebon. Disiplin kerja dan motivasi kerja adalah faktor-faktor penting yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan dalam konteks industri ritel. Motivasi kerja melibatkan faktor-faktor psikologis yang mempengaruhi tingkat energi, keinginan, dan komitmen karyawan untuk mencapai tujuan dan meningkatkan kinerja mereka.