PENGARUH LEVERAGE, FIRM SIZE DAN REPUTASI UNDERWRITER TERHADAP UNDERPRICING SAHAM STUDI KASUS PADA EMITEN SEKTOR TEKNOLOGI YANG MELAKUKAN IPO DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2023 - Soniyah; Surono; Fitriya Sari; Asep Sumarsana; Nana Supriatna (Jurnal Witana, 2026)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh leverage, firm size dan reputasi underwriter terhadap underpricing saham. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua perusahaan sektor teknologi yang melakukan IPO serta terdaftar di BEI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini regresi linier berganda dengan alat analisis SPSS. Hasil penelitian menyimpulkan: 1) leverage berpengaruh positif, 2) firm size tidak berpengaruh dan underwriter tidak berpengaruh terhadap underpricing saham.