PENGARUH PENGETAHUAN PERPAJAKAN, KESADARAN WAJIB PAJAK, PROGRAM PEMUTIHAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DAN KUALITAS LAYANAN SAMSAT TERHADAP KEPATUHAN MEMBAYAR PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI SAMSAT BATAM CENTER - Juniarti, Intan; Sakila, Vira Rifatul; Ukhriyawati, Catur Fatchu; Hati, Ravika Permata (Realible Accounting Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan perpajakan, kesadaran wajib pajak, program pemutihan pajak kendaraan bermotor, dan kualitas layanan Samsat terhadap kepatuhan membayar pajak kendaraan bermotor di Samsat Batam Center. Dalam konteks perpajakan, kepatuhan wajib pajak merupakan salah satu faktor kunci yang mempengaruhi penerimaan negara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada wajib pajak kendaraan bermotor di Kota Batam. Sampel yang diambil terdiri dari 100 responden yang dipilih secara acak.Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda untuk mengidentifikasi hubungan antara variabel independen dan dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan perpajakan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi pengetahuan wajib pajak mengenai peraturan dan kewajiban perpajakan, semakin besar kemungkinan mereka untuk mematuhi kewajiban pajak mereka. Selain itu, kesadaran wajib pajak juga berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan kepatuhan membayar pajak. Wajib pajak yang memiliki kesadaran tinggi tentang pentingnya membayar pajak cenderung lebih patuh.Program pemutihan pajak kendaraan bermotor terbukti efektif dalam mendorong wajib pajak yang menunggak untuk memenuhi kewajibannya, sehingga meningkatkan tingkat kepatuhan secara keseluruhan. Kualitas layanan Samsat, yang mencakup kemudahan akses, kecepatan layanan, dan keramahan petugas, juga berperan penting dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak.