Analisis Akuntansi Keperilakuan dalam Keputusan Strategi Bisnis Ngemill Yuk (Studi Kasus: Framing dan Bias Kognitif pada Penempatan Multiple Booth di Event UMKM) - Adian Idlal Hanif; Yusika Tesa Aziza; Desiana Nurhanifah; Rindiani Irena; Adillia Ockta (Realible Accounting Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh framing dan bias kognitif dalam pengambilan keputusan strategis pada UMKM Ngemill Yuk, khususnya dalam konteks penempatan multiple booth di beberapa lokasi, yaitu store Alun-Alun Magelang, stand harian Rindam Diponegoro, serta booth mingguan pada kegiatan Car Free Day (CFD). Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan studi kasus melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilik UMKM tidak hanya mengandalkan pertimbangan rasional berbasis data dalam menentukan strategi pemasaran, tetapi juga dipengaruhi oleh cara mereka membingkai informasi serta bias kognitif seperti overconfidence, confirmation bias, availability heuristic, dan anchoring. Temuan ini menegaskan pentingnya pemahaman akuntansi keperilakuan dalam menganalisis keputusan bisnis UMKM yang kerap dipengaruhi oleh persepsi dan pengalaman subjektif pemilik.