Analisis Kesulitan Belajar Ikatan Kimia pada Siswa Fase F - Widyowati, Jacqueline Priscilla; Aloysius, Heru Pratomo (Jurnal Riset Pembelajaran Kimia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis tingkat kesulitan belajar ikatan kimia, (2) menganalisis korelasi tingkat kesulitan belajar ikatan kimia dengan prestasi akademik, (3) menganalisis perbedaan kesulitan belajar ikatan kimia antara siswa laki-laki dengan siswa perempuan kelas XI – fase F di SMA Negeri di Kota Madiun. Penelitian ini menggunakan populasi sebanyak 177 siswa kelas XI, sedangkan sampelnya sebanyak 70 siswa yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket kesulitan belajar memuat 35 item pernyataan dan soal ikatan kimia yang berjumlah 39 butir soal yang sudah divalidasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistika deskriptif dengan kategori penilaian ideal dan statistika inferensial dengan Spearman-Rank test dan Independent sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) tingkat kesulitan belajar ikatan kimia berada pada kategori tinggi, (2) terdapat korelasi negatif antara kesulitan belajar ikatan kimia dengan prestasi akademik, (3) terdapat perbedaan kesulitan belajar ikatan kimia siswa berdasarkan gender pada kelas XI di SMA Negeri di Kota Madiun.