Pengembangan Multimedia Interaktif Pembelajaran Kimia Berbasis Multiple Representation Menggunakan Software Construct 2 Pada Materi Kesetimbangan Kimia - Setyaningrum, Intan Safira; Arianingrum, Retno (Jurnal Riset Pembelajaran Kimia, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik dan kelayakan aplikasi Kesetimbangan Kimia yang berbasis multiple representation sebagai media belajar kesetimbangan kimia. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed method dengan desain penelitian exploratory sequental design. Tahap pengumpulan dan analisis data kualitatif yang digunakan sebagai dasar pengembangan produk, tahap pengumpulan dan analisis data kuantitatif dengan melakukan uji coba produk, serta interpretasi produk. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah dua orang ahli materi, dua orang ahli media, enam guru kimia SMA/MA, dan 30 siswa. Hasil penelitian ini berupa aplikasi sebagai media belajar kesetimbangan kimia berbasis multiple representation dengan karakteristik yaitu memuat materi yang memuat 3 tingkatan representasi, terdiri dari 5 menu yaitu profil, tujuan pembelajaran, materi, video, dan quiz. Ahli materi dan ahli media menyatakan bahwa aplikasi Kesetimbangan Kimia layak digunakan sebagai media belajar kesetimbangan kimia berbasis multiple representation untuk siswa SMA/MA. Hasil uji kedapatgunaan oleh reviewer dan uji keterbacaan siswa diperoleh persentase keidealan secara berturut-turut sebesar 84%, dan 89% dengan kategori Sangat Baik.