Analisis Penganggaran Dana Bantuan Operasional Sekolah di SMP Negeri 144 Jakarta Timur - Belia Desiana Nursesa; H.D Kasmat Djuanta; Yaman Suryaman (Jurnal Wahana Akuntansi, 2024)
Dalam riset ini mempunyai tujuan akan meninjau penganggaran Dana Bantuan yang ada di sekolah yaitu Dana Bantuan Operasional di SMP Negeri 144 Jakarta Timur. Ditinjau dari beberapa perspektif yaitu Perencanaan, Pelaksanaan, Pelaporan dan Evaluasi. Penelitian yang dilaksanakan berfokus pada pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data utama untuk penelitian ini adalah informasi yang dikumpulkan melalui wawancara dengan para ahli. Sedangkan, yang menjadi sumber data sekunder adalah data mengenai profil SMP dan data mengenai Penganggaran Dana Bantuan Operasional Sekolah yang mencakup pembukuan biaya BOS, laporan pertanggungjawaban penerapan biaya BOS, dan dokumen  lainnya yang relevan. Sebuah cara akumulasi dalam riset ini mempergunakan teknik wawancara,studi dokumentasi dan observasi. Teknik pengolahan data yang diterapkan adalah uji kredibilitas dengan triangulasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa penganggaran biaya Bantuan Operasional Sekolah di SMP Negeri 144 Jakarta Timur dapat disimpulkan dengan baik, karena penyusunan anggaran telah dilakukan sesuai aturan petunjuk teknis BOS tahun 2019.