Emotional Intelligence, Intelectual Intelligence dan Love Of Money Terhadap Kepribadian Etis pada Mahasiswa Akuntansi - Sri Risma; Novie Susanti Suseono; Irma Rosmayati (Jurnal Wahana Akuntansi, 2024)
Tujuan dari pengkajian ini adalah untuk mengidentifikasi suatu pengaruh pada kecerdasan emosional, kecerdasan intelektual dan love of money mengenai perilaku etis pada mahasiswa akuntansi. Pada pengkajian ini mengambil populasi dari mahasiswa Akuntansi S1 Universitas Garut angkatan tahun 2016 dan 2017 yang telah menyelesaikan sebagian besar pendidikan akuntansinya dan didapatkan sampel sebanyak 70 orang mahasiswa akuntansi dengan mempergunakan metode pengambilan sampel secara acak. Pengkajian kali ini mengenakan sebuah metode deskriptif kuantitatif dan untuk teknik dalam pengumpulan datanya mempergunakan penyebaran kuesioner. Teknik dalam penganalisisam datanya mempergunakan analisis deskriptif dan analisis statistika deskriptif. Metode statistik menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan pada penghasilan dari kajian ini menjelaskan bahwasanya kecerdasan intelektual dan emosional memiliki pengaruh yang positif serta bersignifikan pada perilaku etis mahasiwa akuntansi. Sementara itu, love of money tidak memiliki pengaruh pada  perilaku etis mahasiswa akuntansi.